https://elibrary.ru/contents.asp?id=33177605
Болотин В.В., Митричев Т.В., Нефедов С.В.
Рост отслоений в элементах конструкций из композитов при циклическом нагружении
> Том 3 > №1 / 1997 / Страницы: 3-23
Скачать
Мовчан А.А., Образцов И. Ф.
Проблемы проектирования, расчета и создания композитов с памятью формы и конструкций из них
Рассмотрены проблемы, возникающие при описании поведения, проектировании и создании композитов, содержащих элементы (волокна или слои) из сплавов с памятью формы (СПФ). Изложены критерии управляемости и оптимальности структуры таких композитов, а также рекомендации по подбору их компонент.
> Том 3 > №1 / 1997 / Страницы: 23-35
Скачать
Паньков А.А.
Прогнозирование эффективных упругих свойств композитов со случайными структурами из составных или полых включений обобщенным методом самосогласования
Высокие удельные физико-механические свойства композитов обуславливаются сложным взаимодействием большого числа составляющих структуру материала элементов. Нерегулярный характер реальных структур требует решения задач прогнозирования эффективных физико-механических свойств композитов в статистической постановке. Представлен новый метод статистической механики композитов — обобщенный метод самосогласования /1,2/ для прогнозирования эффективных упругих свойств композитов, который, в отличие от известных методов, например, от сингулярного приближения теории случайных функций или от традиционных методов самосогласования /3-6/, позволяет непосредственно учитывать такие «тонкие» особенности структур как заданные вероятностные законы случайного взаимного расположения и статистического разброса размеров и неоднородность включений композита.
> Том 3 > №1 / 1997 / Страницы: 36-51
Скачать
Балабаев Н.К., Карнет Ю.Н., Лемак А.С., Яновский Ю.Г.
Влияние «качества» растворителя на поведение сорбированной полимерной цепи в простом сдвиговом потоке
Целью работы явилось изучение механизма формирования межфазных слоев полимерных композитов в зависимости от параметров деформирования и свойств полимерного связующего в текучем состоянии. Методом столкновительной динамики исследовали поведение отдельной полимерной цепи, прикрепленной за один конец к поверхности твердой стенки и находящейся в поле сил простого сдвигового потока. Численное моделирование динамики проводилось при постоянной температуре для цепей различной длины. Изучалось влияние свойств растворителя на зависимости от скорости сдвига различных характеристик системы, таких как: деформация цепи, плотность распределения звеньев, средняя толщина адсорбированного полимерного слоя, коэффициенты эффективной сдвиговой вязкости и первой разности нормальных напряжений, касательное напряжение на стенке. Установлено, что качество растворителя сказывается на физико-механических свойствах привитой цепи лишь при малых скоростях сдвига.
> Том 3 > №1 / 1997 / Страницы: 56-68
Скачать
Амосов А.А., Жаворонок С.И.
К проблеме редукции плоской задачи теории упругости к последовательности одномерных краевых задач
Рассмотрена плоская задача линейной теории упругости в декартовых координатах для трапецеидальной неравнобочной анизотропной области с произвольной геометрией боковых сторон. Введены представления статических и геометрических неизвестных задачи разложениями в бесконечные ряды по полиномам Лежандра общего вида произвольного промежутка. Введена двойственная форма записи производных неизвестных функций задачи в зависимости от граничных условий на боковых сторонах трапеции. Построен процесс редукции уравнений равновесия и кинематических соотношений плоской задачи к обыкновенным дифференциальным уравнениям первого порядка способом полиномов Лежандра общего вида. В процессе редукции обеспечено тождественное удовлетворение статических и кинематических граничных условий на боковых сторонах трапеции. Получена регулярная бесконечная последовательность систем обыкновенных дифференциальных уравнений первого порядка и соответствующих им граничных условий относительно коэффициентов разложений неизвестных в ряды, тождественная исходным уравнениям плоской задачи теории упругости.
> Том 3 > №1 / 1997 / Страницы: 69-80
Скачать
Рыбаков Л.С., Сильченко Л.Г.
Собственные колебания плоских дискретно подкрепленных прямоугольных панелей
В рамках дискретно-континуального подхода к анализу деформирования ребристых пластин и оболочек определились два направления исследований. Одно из них (см. [1-6] и другие) базируется на концепции сингулярно неоднородного тела, позволяющей сводить изучаемые задачи к проблеме решения дифференциальных уравнений с коэффициентами, зависящими от δ−функции и ее производных. Основу другого направления составляет метод склейки. Среди различных его версий наиболее широкие возможности предоставляет, пожалуй, версия, предусматривающая членение анализируемой упругой системы на наименьшие элементы (см. [7-10] и другие) и позволяющая сводить изучаемые задачи к проблеме решения дифференциально−разностных уравнений. Целью настоящей статьи, относящейся ко второму отмеченному выше направлению исследований, является изучение собственных малых упругих колебаний плоских прямоугольных панелей с однонаправленным стрингерным набором и ортотропной (конструктивно−ортотропной) пластиной (обшивкой). При достаточно общих предположениях в отношении геометрических и упругих свойств панели ниже дается постановка соответствующей дифференциально−разностной задачи на собственные значения. Последняя для условий свободного опирания на краях, перпендикулярных стрингерному набору, приводится точным образом к дискретной (разностной) задаче на собственные значения, точное численное решение которой иллюстрируется на двух примерах, включающих одну задачу о частичной оптимизации структуры панели.
> Том 3 > №1 / 1997 / Страницы: 81-96
Скачать
Белов П.А., Лурье С.А.
О корректности классической и прикладных теорий пластин
Работа посвящена анализу классической проблемы прикладной теории упругости о корректном и полном построении двумерных уравнений теории плит, исходя из уравнений трехмерной теории упругости. В статье последовательно дается асимптотический вывод разрешающих уравнений теории трансверсально-изотропных плит в перемещениях с анализом граничных. условий как на лицевых так и на торцевых поверхностях плиты. Полученные уравнения дают значительные поправки даже для классического варианта теории пластин, связанные с асимптотически точным учетом изменяемости действующих на пластину нагрузок. Устанавливаются особенности асимптотического вывода уравнений прикладных теорий пластин, учитывающих в среднем деформации сдвига.
> Том 3 > №1 / 1997 / Страницы: 96-105
Скачать
Згаевский В.Э., Яновский Ю.Г.
Механические характеристики слоя макромолекул вблизи поверхности наполнителя
Предложен способ оценки механических свойств приповерхностного слоя макромолекул вблизи поверхности наполнителя, основанный на гауссовой статистике, с последующим введением феноменологического коэффициента, аналогичного фронтфактору
> Том 3 > №1 / 1997 / Страницы: 105-113
Скачать
Кононенко М.М.
Кинематические свойства физической реальности
В работе на основе преобразований Лоренца, принятых в качестве аксиомы, даны начала нового описания физической реальности, в котором система отсчета наблюдателя состоит из множества систем координат, не зависящих от воли наблюдателя и определяемых скоростью движения материальных частиц. Следствием этого является инвариантность (независимость от скорости движения) массы, масштабов длины и времени. При этом реальную скорость материальной частицы (прообраз скорости) можно считать неограниченной, в то время как отображаемая на систему измерений скорость всегда меньше скорости света. Правомерность излагаемых представлений обосновывается сопоставлением со специальной (частной) теорией относительности и их согласованностью с механикой Ньютона. Дан анализ физической ситуации, в которой преобразования Лоренца распространены на неравномерные движения. Обсуждается предположение о существовании кинематического сигнала, скорость распространения которого имеет нижним пределом скорость света и определяется скоростью движения частицы.