https://elibrary.ru/contents.asp?id=33726245
Денисова Т.С., Ерофеев В.И., Миклашевич И.А.
О скорости переноса энергии сдвиговыми волнами, распространяющимися в градиентно-упругом материале
Получены и проанализированы соотношения, связывающие групповую скорость и скорость переноса энергии сдвиговой волны, распространяющейся в нелинейном градиентно-упругом материале.
> Том 17 > №4 / 2011 / Страницы: 455-461
Скачать
Астапов Н.С., Корнев В.М., Кургузов В.Д.
Модель разрушения биматериала при расслоении
Рассматривается распространение трещины, расположенной на границе раздела сред в биматериале со структурой. Под действием растяжения, приложенного на бесконечности, реализуется первая мода разрушения. Для аналитического исследования процесса разрушения применяется модифицированная модель Леонова-Панасюка-Дагдейла с использованием подхода Нейбера-Новожилова. Выполнено численное моделирование распространения зон пластичности в биматериале при квазистатическом нагружении. В численной модели использована текущая лагранжева формулировка уравнений механики деформируемого твердого тела, наиболее предпочтительная для моделирования деформирования тел из упругопластического материала при больших деформациях. Методом конечных элементов получена пластическая зона в окрестности вершины трещины. Показано, что форма пластической зоны в биметалле существенно отличается от таковой в однородной среде. Обнаружено хорошее соответствие численных экспериментов с предлагаемой аналитической моделью зоны предразрушения в слабейшем из материалов.
> Том 17 > №4 / 2011 / Страницы: 462-473
Скачать
Загребин Л.В, Шестов С.С., Яновский Ю.Г.
Упрочняющие покрытия алюминиевых сплавов «Астрим», полученные на основе технологии микродугового оксидирования. Исследования физико-механических и прочностных характеристик
Проведены комплексные физико-механические, физико-химические, электрофизические и структурные исследования образцов материала «Астрим» на основе алюминиевого сплава В95Т1 с покрытиями, нанесенными методом микродугового оксидирования (МДО) по различным технологическим режимам. Показано, что покрытие материала «Астрим» стабильно работает на износостойкость при числе оборотов 250 об/мин. и удельном давлении от 6,9 до 11,6 кг/с2. На наиболее плотных участках поверхности микротвердость покрытия может достигать величины 3801 кг/мм2. Оксидные покрытия незначительно снижают показатели предела прочности и предела текучести сплава В95Т1 при растяжении и в большей степени влияют на показатели пластичности (свыше 50%). Испытания по оценке усталостной долговечности на образцах с оксидными покрытиями из высокопрочного алюминиевого сплава В95Т1 показали снижение их долговечности по сравнению с образцами из исходного материала в 2 раза.
> Том 17 > №4 / 2011 / Страницы: 474-488
Скачать
Афанасьева С.А., Белов Н.Н., Буркин В.В., Ищенко А.Н., Югов А.А., Югов Н.Т.
Исследование проникающей способности ударников из сплава ВН-91 в стальные бронеплиты при высокоскоростном ударе
Проведены комплексные расчетно-экспериментальные исследования взаимодействия ударников из вольфрамо-никилевого сплава ВН-91, помещенных в составные поддоны из текстолита и полиэтилена, со стальными бронеплитами различной толщины в диапазоне скоростей удара 2100…4000 м/с.Ударники массой 98 г и 153 г ускорялись в баллистической ствольно-реактивной установке с присоединенным зарядом калибром 30 мм. Получены данные о проникающей способности сердечников из сплава ВН-91. Удовлетворительное согласование данных экспериментальных испытаний с результатами математического моделирования позволяет использовать расчетный анализ для прогноза проникающей способности ударников в исследуемом диапазоне скоростей.
> Том 17 > №4 / 2011 / Страницы: 489-497
Скачать
Ошева И.Ю., Ташкинов А.А., Шавшуков В.Е.
Краевые эффекты при испытании призматического образца композиционного материала крупноячеистой структуры на сжатие
Статья посвящена численному моделированию эксперимента на сжатие призматического образца из пространственно-армированного композиционного материала крупноячеистой структуры. Для описания деформирования и разрушения образца применяется структурно-феноменологический подход. В работе рассмотрено влияние трения на прочность и механизмы разрушения. Показано, что трение существенно снижает экспериментально измеряемые значения прочности.
> Том 17 > №4 / 2011 / Страницы: 498-511
Скачать
Модель реономного поведения сплавов с памятью формы, использующая гипотезы о склерономности предельно медленных и предельно быстрых процессов нагружения
Предложена модель реономного поведения сплавов с памятью формы, основанная на предположении о существовании классов предельно медленных и предельно быстрых процессов, для каждого из которых справедливы склерономные определяющие соотношения. Модель описывает влияние скорости процесса на форму диаграммы напряжение-деформация, явления релаксации напряжений и ограниченной ползучести, наличие скачка неупругих деформаций, сопровождающего достаточно большие скачки напряжений.
> Том 17 > №4 / 2011 / Страницы: 512-526
Скачать
Горбаткина Ю.А., Корохин Р.А., Отегов А.В., Солодилов В.И.
Влияние ультразвуковой обработки наномодифицированных связующих на вязкость разрушения отвержденных композиций
Изучено влияние времени ультразвуковой обработки жидкого эпоксидного олигомера, наполненного многослойными углеродными нанотрубками различного диаметра, на трещиностойкость и процесс разрушения отвержденных композиций. Время воздействия ультразвука варьировалось от 1 до 4 часов. Концентрация нанотрубок во всех случаях составляла 0,5%. Показано, что ультразвуковая обработка влияет на свойства наномодифицированного композита: времена воздействия, при которых достигаются максимальные значения трещиностойкости для связующих, содержащих разные типы трубок, отличаются друг от друга. Кроме того, подобран растворитель, наиболее подходящий для введения нанотрубок в эпоксидную смолу.
> Том 17 > №4 / 2011 / Страницы: 527-538
Скачать
Экспериментальные исследования влияния сотозаполнителя и клея на ТКЛР углепластиковой трехслойной конструкции
На основе результатов экспериментальных исследований получена обобщенная зависимость, количественно описывающая вклад алюминиевого сотозаполнителя и клеевых прослоек в суммарный термический коэффициент линейного расширения трехслойной конструкции, а также позволяющая определять проектные терможесткостные параметры несущих обшивок по условию размеростабильности всей структуры.
> Том 17 > №4 / 2011 / Страницы: 539-544
Скачать
Григорьев С.Н., Красновский А.Н., Хазиев А.Р.
Оптимальное проектирование длинномерных сложноармированных изделий из полимерных композиционных материалов
Представлен новый подход к оптимальному проектированию стержневых композитных элементов конструкций, находящихся под действием осевого нагружения, по условиям прочности, жесткости и устойчивости. Структура проектируемого стержневого элемента представляет собой ядро, состоящее из однонаправленных волокон, обмотанное парой спирально-перекрестных слоев. Ядро стержня рассматривается как трансверсально-изотропное тело, пара спирально-перекрестных слоев — как тонкостенная ортотропная оболочка Проектные параметры — относительная толщина и угол ориентации пары спирально-перекрестных слоев. В качестве критерия оптимальности рассматривается минимум площади поперечного сечения стержня. В качестве ограничений по прочности используются первая (максимальных напряжений) и вторая (максимальных деформаций) теории прочности для ядра стержня и квадратичный критерий прочности — для пары спирально-перекрестных слоев. Поставленная задача сводится к задаче безусловной минимизации и решается методом покоординатного спуска. На основе предлагаемого подхода получена оптимальная структура шарнирно опертого стержня из углепластика, находящегося в условиях одноосного сжатия.
> Том 17 > №4 / 2011 / Страницы: 545-554
Скачать
Сложносоставные композитные покрытия – эффективный способ повышения работоспособности металлорежущего инструмента
В работе показано как варьирование композиционного состава в слоях покрытия и композиций слоев в покрытии позволяет добиться значительного повышения работоспособности металлорежущего инструмента. Это позволяет сформировать (спроектировать) наиболее эффективный технологический процесс изготовления металлорежущего инструмента для конкретных условий его эксплуатации. Если условия эксплуатации существенно различны, то целесообразно создать арсенал технологических процессов изготовления инструмента, в том числе различные технологические приёмы упрочнения инструментального материала за счёт нанесения покрытий.
> Том 17 > №4 / 2011 / Страницы: 555-566
Скачать
Нгуен Нгок Хоа, Тарлаковский Д.В.
Распространение нестационарных поверхностных кинематичеких возмущений в упруго-пористой полуплоскости
Рассматривается плоская нестационарная задача о распространении поверхностных возмущений в упруго-пористой полуплоскости. Используется модель Био. Для решения применяются преобразования Фурье по пространственной координате и Лапласа по времени. Оригиналы находятся аналитически в частном случае одномерной задачи и на границе полуплоскости. При этом используется алгоритм совместного обращения преобразований, основанный на построении аналитических представлений изображений.
> Том 17 > №4 / 2011 / Страницы: 567-576
Скачать
Коваленко Н.А., Саввинова М.Е.
Электропроводящие композиции на основе полимеров с дисперсным наполнителем
Исследования электрических свойств и процессов формирования структуры композиций на основе полимеров с дисперсным наполнителем углеродной природы позволяют расширить номенклатуру составов электропроводящих полимерных композиционных материалов с положительным температурным коэффициентом сопротивления, обеспечивающим температуру саморегулирования до 110°С и удельным сопротивлением от 10-2 до 102 Ом·м. Показано, что для углесодержащих полимерных композиционных материалов на основе как термопластов, так и резиновой смеси существует пороговая концентрация наполнителя, при которой образуется непрерывная пространственная сетка из частиц токопроводящего наполнителя. Положительный термический коэффициент сопротивления обеспечивается за счет термического расширения полимерной матрицы и характера взаимодействия частиц матрицы и наполнителя.
> Том 17 > №4 / 2011 / Страницы: 577-583
Скачать
Моделирование поведения слоя около поверхности дисперсного наполнителя в эластомерном композите при его деформировании
В статье приводятся результаты исследования особенностей парных взаимодействий включений в дисперсно-наполненном эластомерном композите с учетом пластического течения материала в слоях около поверхности наполнителя (межфазные слои). Пластическое течение моделирует сползание такого слоя с поверхности наполнителя при деформировании материала и определяет характер формирования высокопрочной связи в зазоре между включениями.
> Том 17 > №4 / 2011 / Страницы: 584-591
Скачать
Гадалов В.Н., Квашнин Б.Н., Климов Д.В., Розина Т.Н., Романенко Д.Н., Сальников В.Г.
Физико-механические, эксплуатационные и релаксационные свойства конструкционных сталей с боридными, цианированными и гальваническими покрытиями
Представлены результаты экспериментальных исследований влияния физико-механических, эксплуатационных и релаксационных свойств на износостойкость конструкционных сталей после электролизного борирования, цианировании и гальванического электроосаждения покрытия.
> Том 17 > №4 / 2011 / Страницы: 592-598
Скачать
XVII Международная конференция по механике композитных материалов
The present Conference follows the previous meetings in this series held in Riga from 1965 to 2010. The XVII International Conference intends to keep the customary themes of discussion. Traditionally on the Riga conferences, the number of participants is approximately 250 from many countries. So, the conference offers a good opportunity to meet colleagues from all over the world. The meeting history is available on the Conference website.