https://elibrary.ru/contents.asp?id=33275802

Кузеев И.Р.Хаерланамова Е.А.Чиркова А.Г.

Образование квазимногослойных оболочек при эксплуатации труб змеевика печи пиролиза углеводородов

В процессе эксплуатации печей пиролиза углеводородов обнаруживается большое число различных дефектов в трубах змеевиков, которые становятся местом возникновения трещин. Отличительной особенностью процесса пиролиза является образование побочного продукта — кокса, который откладывается на внутренней поверхности труб и становится причиной активной диффузии углерода в конструкционный материал — высоколегированную сталь 20Х23Н18. С другой стороны высокие температуры процесса требуют работы конструкционного материала при температурах до 10000С, причем температуры тем выше, чем более массивный слой кокса образуется на внутренней поверхности труб. Повышенные температуры приводят к обезуглероживанию внешней поверхности труб и интенсивному порообразованию по механизму ползучести. Как результат формируются квазимногослойные оболочки, в которых свойства отдельных слоев существенно различаются.

 > Том 10 > №2 / 2004 / Страницы: 153-165
Скачать

Бирюкова И.П.Глазков С.С.Семенова Л.К.Шут Н.И.

Моделирование процесса пропитки тонкомерных торцевых срезов древесины растворами олигомеров

В работе представлены и обсуждаются результаты создания модели распределения полимерного модификатора вдоль волокон тонкомерного торцевого среза в условиях изотермической диффузионной пропитки растворами низкомолекулярных сополимеров. Аналитическая модель получена на основе решения дифференциального уравнения массопереноса для одномерного случая и экспериментального определения эффективных коэффициентов массопереноса. Модель адекватна для частного случая модификации тонкослойных торцевых срезов древесины, полезна при оптимизации технологического режима и прогнозирования свойств конечного изделия.

 > Том 10 > №2 / 2004 / Страницы: 166-172
Скачать

Ерофеев В.И.Шешенина О.А.

Отражение сдвиговых горизонтальных движений от свободной границы однородного градиентно-упругого полупространства с поверхностной энергией

В настоящей статье показывается, что в неограниченном однородном градиентно-упругом пространстве с поверхностной энергией наряду с SH- волнами могут существовать периодичные во времени антиплоские сдвиговые движения, которые затухают по экспоненциальному закону в направлении, в котором распространялась бы SH-волна. Рассматривается процесс отражения обоих типов движений от свободной границы полупространства. Найдены дисперсионные уравнения поверхностной SH-волны и SH-волны в слое, рассматривая появление этих типов движений в процессе взаимодействия падающих на свободную границу и отраженных от свободной границы движений, распространяющихся в неограниченном пространстве.

 > Том 10 > №2 / 2004 / Страницы: 173-187
Скачать

Кириченко В.Ф.Сурова Н.С.

Исследование статической устойчивости и НДС многослойных оболочек в рамках уточнённых моделей

На примере задач о статической устойчивости «в большом» прямоугольных в плане многослойных ортотропных оболочек рассмотрены особенности и эффективность семи уточнённых моделей оболочек с учётом геометрической нелинейности.

 > Том 10 > №2 / 2004 / Страницы: 188-198
Скачать

Алексеев К.П.Каюмов Р.А.Мухамедова И.З.Терегулов И.Г.

Экспериментальное исследование ползучести композиционных материалов на трубчатых образцах из органопластика

Представлены результаты экспериментального исследования ползучести намоточного органопластика. Описана методика измерения окружных и осевых деформаций с помощью индикаторов часового типа. Приведены экспериментальные данные, показывающие, что на кривых деформирования органопластика имеется линейный участок, наклон которого не зависит от скорости нагружения и определяет его модуль упругости. Наличие нескольких циклов разгрузка — повторное нагружение практически не влияет на вид кривых ползучести. Разработана наследственная модель деформирования исследуемого органопластика. Выявлено существенное изменение отношений окружных деформаций к осевым во времени.

 > Том 10 > №2 / 2004 / Страницы: 199-210
Скачать

Барабанщиков Ю.Г.

О влиянии нормальной нагрузки на коэффициент трения керамической массы

Приведены результаты экспериментального исследования процесса трения керамической массы. Сравнение двух схем испытания, различающихся конструктивным решением узла трения, показало, что параметры трения в большой степени определяются напряженно-деформированным состоянием образцов и особенностями фрикционного контакта. Независимо от метода испытания, сила трения одинаково нелинейно зависит от нормальной нагрузки. При увеличении нормального давления коэффициент трения снижается, стремясь к нулю. Показана взаимозависимость поверхностных и объемных свойств материала. Предложено уравнение для описания процесса трения дисперсных систем с учетом их состояния.

 > Том 10 > №2 / 2004 / Страницы: 211-223
Скачать

Кундрат Н.М.Сулим Г.Т.

Композиция с упругим ленточным включением и зонами предразрушения у его вершин

В композициях с ленточными включениями местами наиболее интенсивного локального деформирования матрицы являются окрестности их вершин. Моделирование напряженно-деформированного состояния в таких зонах затруднено вследствие недостаточности знаний о них. Для матриц, которым присуще упрочнение, материал в областях локального предразрушения будет деформирован за границу пластичности. Влияние упрочнения и неравномерности распределения напряжений в зонах предразрушения вокруг вершин в композиции с абсолютно жестким тонким включением в условиях плоской задачи раньше изучалось в статье [1]. Ниже с использованием подхода работ [2-3] исследуется развитие локализованных с заданным линейным распределением напряжений по длине зон предразрушения в композиции с упругим ленточным включением.

 > Том 10 > №2 / 2004 / Страницы: 224-230
Скачать

Баженова Н.Н.Волкова Н.В.Емельянов Д.Н.Жегалов Д.В.Тараканова И.А.

Деформационно-прочностные свойства твердых высоконаполненных полиакрилатных композиций – масс для реставрации памятников из камня

Изучено влияние одноосного сжатия на деформационно-прочностные свойства полученных на основе полиакрилатных связующих твердых композитов из глины, гипса и цементно-песчаных смесей. Выявлен характер разрушения этих композиционных материалов в условиях одноосного сжатия и установлены факторы, определяющие их прочностные характеристики.

 > Том 10 > №2 / 2004 / Страницы: 231-239
Скачать

Згаевский В.Э.Карнет Ю.Н.Помогайло А.Д.

Зависимость упругих свойств сеток на основе блок-сополимера от молекулярной массы цепи

В рамках скейлинговой концепции с применением модельных представлений о микроструктуре сетки блок-сополимера получена аналитическая зависимость высокоэластических свойств этой сетки от молекулярных (число сегментов каждого блока и их размер) и структурных (плотность числа отрезков цепей между узлами сетки) параметров. Используется эмпирическое соотношение, известное из литературы, о связи расстояния между концами макромолекул с молекулярной массой. Это позволяет исключить квадрат расстояния между концами макромолекулы и получить соотношение, связывающее упругие свойства сетки на основе блок- сополимера с молекулярной массой молекул блок-сополимера. Предложены различные модификации полученных теоретических соотношений. Отмечается, что особенностью полученных соотношений является отсутствие в явном виде зависимости упругих свойств блок-сополимера от объемных долей компонентов.

 > Том 10 > №2 / 2004 / Страницы: 240-244
Скачать

Кургузов В.Д.Немировский Ю.В.

Влияние структуры армирования стеновых железобетонных панелей с эллиптическим отверстием на концентрацию напряжений

Разработана процедура решения задач по определению напряженно-деформированного состояния стеновых плит при широком спектре разнообразных криволинейных структур армирования, которая применяется при расчете критической нагрузки для армированных плит, ослабленных эллиптическим отверстием. Получены значения критической нагрузки в зависимости от типа используемой арматуры и местоположения отверстия. Обнаружено, что изменение структуры армирования плиты c эллиптическим отверстием, находящейся под действием равномерно распределенной нагрузки, существенно влияет на предельную нагрузку и на перемещения. За счет выбора подходящей арматуры можно добиться такого перераспределения полей напряжений и деформаций, которое позволило бы увести места трещинообразования в безопасные зоны.

 > Том 10 > №2 / 2004 / Страницы: 245-258
Скачать

Галиханов М.Ф.Гольдаде В.А.Дебердеев Р.Я.Еремеев Д.А.Кравцов А.Г.

Короноэлектреты на основе композиций фторопласта с диоксидом титана

Исследованы короноэлектреты на основе статистического сополимера трифторхлорэтилена и винилиденфторида и его композиций с диоксидом титана. Выявлено наличие в сополимере двух уровней захвата инжектированных носителей заряда, обусловливающих проявление им высоких и стабильных электретных свойств. Установлена экстремальная зависимость потенциала поверхности и эффективной поверхностной плотности заряда электретных композиций от содержания наполнителя с максимумом при 6 об.%. Повышение электретных свойств композиций при введении наполнителя обусловлено появлением новых уровней захвата носителей на межфазной границе сополимер-наполнитель, последующее понижение — ростом электрической проводимости композиций. Сделан вывод о том, что стабильные электретные свойства фторопластовых композиций позволяют надеяться на перспективность использования исследованных композитов, в частности, в качестве электретных покрытий. Это позволит создавать изделия с повышенной эффективностью работы, в том числе в специфических областях применения.

 > Том 10 > №2 / 2004 / Страницы: 259-266
Скачать

Алоев В.З.Козлов Г.В.Яновский Ю.Г.

Мультифрактальный анализ процессов твердофазной экструзии полимеризационно наполненных композиций

Для анализа структурных изменений при твердофазной экструзии полимеризационно наполненных композиций на основе сверхвысокомолекулярного полиэтилена используется мультифрактальный формализм. В рамках этого формализма количественно описаны эффекты, наблюдаемые экспериментально в процессе экструзии. Использован чисто геометрический характер расчета основных мультифрактальных характеристик, не зависящий от свойств полимерной матрицы и наполнителя.

 > Том 10 > №2 / 2004 / Страницы: 267-275
Скачать

Афтаева Е.Н.Кобенко С.В.Кривошеина М.Н.Радченко А.В.

Влияние ориентации свойств двухслойной ортотропной оболочки, скрепленной с твердым топливом, на параметры волны сжатия при ударе

Численно моделируется поведение заряда твердого топлива, скрепленного с двухслойной оболочкой, в условиях высокоскоростного удара. Материалы слоев оболочки — ортотропные органопластики. Исследуется влияние ориентации упругих и прочностных свойств материала слоев оболочки на напряженно-деформированное состояние твердого топлива, которое возникает при ударе по РДТТ стальным изотропным ударником в нормаль и под углом. Исследование проводится в рамках феноменологического подхода механики сплошной среды. Моделирование проводится в трехмерном случае методом конечных элементов. Показана возможность существенного ослабления ударных волн в конструкциях, выполненных из анизотропных материалов за счет различной ориентации свойств материала защитной оболочки относительно твердого топлива и направления действия нагрузки.

 > Том 10 > №2 / 2004 / Страницы: 276-288
Скачать

Андрюшин В.А.Недбай А.Я.Пахунов В.И.

Вынужденные колебания слоистого кольца, подкрепленного системой оболочек

Проблема поведения составных оболочечных конструкций при действии локальных нагрузок изучена к настоящему времени недостаточно полно. Такое положение обусловлено как сложностью дифференциальных уравнений, описывающих отдельные элементы, так и количеством граничных условий, требующих удовлетворения при стыковке этих элементов [1, 2]. Наиболее широко эта проблема освещена в монографии [3], где рассмотрены вопросы прочности и устойчивости шпангоута, подкрепленного системой оболочек. При этом поведение пристыкованных цилиндрических оболочек описывается уравнениями полубезмоментной теории Власова В.З., а сферической оболочки — безмоментными уравнениями. Такое представление позволяет значительно понизить порядок дифференциальных уравнений и, с приемлемой для практики погрешностью, получить картину напряженно- деформированного состояния системы и довести решение задачи до числовых результатов. В данной работе рассматриваются вынужденные колебания слоистого кольца, подкрепленного двумя ортотропными слоистыми цилиндрическими оболочками и ортотропной полусферой, под действием гармонической нагрузки, равномерно распределенной на некотором участке кольца. Одна из цилиндрических оболочек скреплена по внутренней поверхности с упругим пустотелым цилиндром. Вязко- упругие свойства системы учитываются введением комплексных модулей упругости согласно гипотезе Сорокина Е.С. Функции перемещений системы представляются в виде тригонометрического ряда по угловой координате. Для решения полученных обыкновенных дифференциальных уравнений используется метод граничных параметров [4].

 > Том 10 > №2 / 2004 / Страницы: 289-300
Скачать