https://elibrary.ru/contents.asp?id=34089266
Корнев В.М., Астапов И.С., Астапов Н.С.
Модель расслоения композита при поперечном сдвиге
Рассматривается распространение трещины по линии раздела сред в составном кусочно-однородном материале со структурой. Под действием касательного (сдвигового) напряжения, приложенного на бесконечности, реализуется вторая мода разрушения. Подробно анализируется случай, когда упругие характеристики материалов совпадают, а прочностные существенно различаются. Дано описание построения диаграммы квазихрупкого разрушения для плосконапряженного состояния и плоского деформированного состояния при поперечном сдвиге.
> Том 21 > №2 / 2015 / Страницы: 149-161
Скачать
Леоненко Д.В., Старовойтов Э.И.
Исследование спектра частот трехслойной цилиндрической оболочки с упругим наполнителем
Приведена постановка и решение задачи о собственных колебаниях трехслойной цилиндрической оболочки заполненной упругой средой (наполнителем). Для изотропных несущих слоев приняты гипотезы Кирхгофа-Лява. В толстом заполнителе учитывается работа поперечного сдвига и обжатие по толщине. Изменение перемещений принято линейным по поперечной координате. На границах контакта используются условия непрерывности перемещений. Учтены радиальные, продольные и окружные силы инерции. Получен ряд аналитических решений и проведен численный анализ зависимости частот собственных колебаний от жесткости наполнителя.
> Том 21 > №2 / 2015 / Страницы: 162-169
Скачать
Исследование трибологических свойств эпоксикомпозитных материалов
Установлена зависимость трибологических свойств эпоксидных композитов от режима эксплуатации материалов, природы и количества введенных в связующее ингредиентов. Экспериментально установлено влияние двухкомпонентного бидисперсного наполнителя на трибологические свойства эпоксидных композитов. Доказано, что улучшенными свойствами отличается эпоксикомпозитный материал с частицами антифрикционного графита марки АГ-1500 (дисперсность 63…80 мкм) и перлита (дисперсность 5…10 мкм) в соотношении 60:20 соответственно. Впервые предложено для улучшения трибологических свойств добавлять в термореактивное связующее на основе эпоксидной матрицы в виде наполнителя термопласт — гранулы полиамида ПА-6. Предложены комбинации расположений гранул полиамида ПА-6 в композите. Обосновано, что при расположении гранул полиамида ПА-6 в матрице боковой поверхностью к области трения трибологические свойства композитов значительно улучшаются по сравнению с характеристиками композитов, где гранулы расположены торцевой поверхностью к области трения. Обоснован механизм изнашивания термореактивных эпоксидных композитов, наполненных термопластичными гранулами полиамида ПА-6. Методом оптической микроскопии исследована поверхность трения и подтверждены полученные экспериментальные данные.
> Том 21 > №2 / 2015 / Страницы: 170-189
Скачать
Влияние взаимодействия вариантов мартенсита на обратимую фазовую деформацию в сплавах с памятью формы
Разработана модель деформационного поведения сплава с памятью формы. Она позволяет учитывать взаимодействие вариантов мартенсита, образующих согласованную пару. Модель имеет возможность регулировать силу взаимодействия вариантов. Было изучено влияние взаимодействия вариантов мартенсита на деформацию сплава с памятью формы.
> Том 21 > №2 / 2015 / Страницы: 190-196
Скачать
Бабайцев А.В., Лурье С.А., Мартиросов М.И., Рабинский Л.Н., Соляев Ю.О.
Экспериментально-теоретическое исследование влияния полимерных порошковых покрытий на механические свойства стальных пластин
Проведено экспериментальное и теоретическое исследование влияния полимерных покрытий на эпоксидно-полиэфирной основе на механические свойства образцов в виде стальных пластин. Показано, что, несмотря на то, что толщина покрытий составляет всего 100 мкм, они оказывают существенное влияние на механические свойства пластин толщиной до 1,5 мм, приводя к снижению модуля Юнга, предела прочности и предельных деформаций образцов. При этом показано, что из испытаний на центральное растяжение и трехточечный изгиб нельзя однозначно определить модуль упругости пластины с покрытием. В испытаниях на изгиб происходит более значительное снижение жесткости пластин, по сравнению с испытаниями на растяжение. Этот эффект подтверждается расчетом в рамках классических моделей теории упругости.
> Том 21 > №2 / 2015 / Страницы: 197-205
Скачать
Бочкарёв С.А., Лекомцев С.В., Матвеенко В.П.
Собственные колебания и устойчивость функционально-градиентных цилиндрических оболочек вращения под действием механических и температурных нагрузок
В работе представлены результаты исследований собственных колебаний и устойчивости круговых цилиндрических оболочек, выполненных из функционально-градиентных материалов. Внешняя поверхность конструкции нагрета и нагружена равномерным давлением. Температурно-зависимые эффективные свойства материала изменяются по толщине оболочки согласно степенному закону. Распределение температуры по радиальной координате определяется из решения квазилинейного одномерного уравнения теплопроводности. Соотношения классической теории оболочек сводятся к системе восьми обыкновенных дифференциальных уравнений относительно новых неизвестных. Интегрирование осуществляется методом ортогональной прогонки Годунова на каждой итерации пошаговой процедуры, используемой для вычисления собственных частот колебаний. Для круговых цилиндрических оболочек с различными вариантами граничных условий продемонстрированы зависимости минимальных частот колебаний от температурной или/и механической нагрузок при разных консистенциях функционально-градиентного материала.
> Том 21 > №2 / 2015 / Страницы: 206-220
Скачать
Задача о прямом мартенситном превращении в толстостенной сфере из сплава с памятью формы, находящейся под действием постоянного давления
Получено приближенное аналитическое решение задачи о напряженно-деформируемом состоянии толстостенной сферы из сплава с памятью формы (СПФ), материал которой первоначально находился в полностью аустенитном фазовом состоянии и претерпевает прямое мартенситное фазовое превращение под действием постоянного внутреннего (внешнего) давления. Найдено решение задачи о мартенситной неупругости такой же сферы, материал которой находился первоначально в состоянии полностью хаотического (сдвойникованного) мартенсита. При решении пренебрегается упругими и температурными деформациями по сравнению с фазово-структурными. В задаче о фазовом превращении считается, что объемная доля мартенситной фазы в каждый момент времени распределена по материалу равномерно.
> Том 21 > №2 / 2015 / Страницы: 221-236
Скачать
Кержаев А.П., Коваленко М.Д., Меньшова И.В.
Метод начальных функций и интегральное преобразование фурье в краевой задаче теории упругости для бесконечной полосы (II)
Статья является продолжением работы [1]. В ней на конкретных примерах подробно разобрана, зачастую весьма нетривиальная, техника выделения особенностей в подынтегральных выражениях, а также техника представления решений в виде рядов по функциям Фадля-Папковича.
> Том 21 > №2 / 2015 / Страницы: 237-250
Скачать
Блинков Ю.А, Кузнецова Е.Л., Могилевич Л.И., Рабинский Л.Н.
Волны деформаций в вязкоупругой физически нелинейной цилиндрической оболочке, содержащей вязкую жидкость и окруженной упругой средой
Получено уравнение, обобщающее известное уравнение Гарднера, описывающее волны деформации с помощью асимптотических методов решения связанной задачи гидроупругости, физически нелинейной вязкоупругой оболочки, содержащей вязкую несжимаемую жидкость и окруженной упругой средой. При условии того, что длина волны деформации больше радиуса срединной поверхности оболочки, в уравнениях динамики вязкой несжимаемой жидкости сделан асимптотический переход к классическому уравнению гидродинамической теории смазки. В данной работе при численном решения задачи Коши для полученного нового уравнения с учетом влияния жидкости и окружающей оболочку упругой среды применяется переопределенная система разностных уравнений, получаемая путем аппроксимации интегральных законов сохранения и интегральных соотношений, связывающих искомые функции и их производные. В результате разностная схема автоматически обеспечивает выполнение интегральных законов сохранения по областям, состоящим из базовых конечных объемов. Наличие жидкости в оболочке, окруженной упругой средой, приводит к росту амплитуды волны деформации или ее падению в зависимости от параметров вязкоупругой среды. Упругая среда, окружающая оболочку, приводит к увеличению скорости нелинейной волны деформации.
> Том 21 > №2 / 2015 / Страницы: 251-261
Скачать
Галимов Р.А., Данилин А.Н., Карнет Ю.Н., Паршина М.С., Семёнов Н.А., Яновский Ю.Г.
Лабиринтный смеситель-реактор в технологиях с магнитореологическими жидкостями
Предлагаются и анализируются устройства для одновременного смешивания и реагирования в потоке разнородных по свойствам жидких сред в технологиях синтеза и использования магнитореологических суспензий. Рассматриваются два варианта лабиринтного смесителя-реактора, которые могут быть выбраны для реализации различных по задачам технологий. Рассмотренные устройства изготовлены и испытаны с использованием магнитоуправляемых суспензий для технических и медико-биологических приложений.
> Том 21 > №2 / 2015 / Страницы: 262-271
Скачать
Моделирование шероховатых поверхностей для контактных задач с композиционными материалами
Проведен анализ топографии шероховатости поверхности и известных методов моделирования трехмерной модели микрогеометрии поверхности, выявлены основные закономерности распределения высот профиля, разработан метод построения шероховатой поверхности, построена трехмерная модель шероховатости поверхности и произведено сопоставление с известными экспериментальными данными.
> Том 21 > №2 / 2015 / Страницы: 272-281
Скачать
Мягков Н.Н., Попов В.В., Шумихин Т.А.
Моделирование эжекты, возникающей при высокоскоростном взаимодействии ударника с преградой, с помощью экспериментов по соударению капли с поверхностью жидкости
Изучение направлено на понимание некоторых особенностей потоков эжекционных частиц, наблюдаемых при взаимодействии алюминиевого ударника с алюминиевой преградой при скоростях удара около 3 км/сек. Моделирование эжекты проведено с помощью экспериментов по соударению капли с поверхностью жидкости. Мотивация такого подхода связана как с высокой стоимостью гиперскоростных ударных экспериментов и трудностью регистрации явлений in-situ в таких экспериментах, так и внешней схожестью эжекционных процессов. Моделирование проводилась по числам Вебера ( We ) и Рейнольдса ( Re ). Результаты моделирования, показывающие существование критического числа We cr, означают существование критерия возникновения эжекции, связывающего кинетическую энергию ударника с работой разрушения материала ударника и мишени. Сравнение чисел Re для наших модельных экспериментов и экспериментов по высокоскоростному взаимодействию ударника с преградой показывает, что в этих экспериментах должен наблюдается однопотоковый характер эжекты. Экспериментально обнаружен и описан механизм уменьшения общего числа эжекционных струй с течением времени после удара. Это позволяет объяснить наблюдаемое «V»-образное схождение тонких цепочек небольших кратеров к крупным отверстиям на свидетеле в экспериментах по высокоскоростному взаимодействию.